Instalasi & Konfigurasi Hyper-V pada Windows Server 2008

Hai rek, berjumpa kembali haha. Kali ini ane bakalan posting mengenai instalasi Hyper-V pada Windows Server 2008 nih. Sedikit penjelasan mengenai apa sih itu hyper-V itu yaa, jadi hyper-V itu Server Virtualizationnya Windows jenisnya yaitu native-hypervisor.

Berhubung Windows produk yang berbayar akhirnya saya untuk buat tutorial ini pake versi trial hahaha, but it’s oke lah yaa, secara gak punya duit sebanyak itu brayy. Nah, jadi Windows ikut pula dalam persaingan pasar dunia virtualisasi sebagai competitornya VMware, Oracle, Vitualbox, Citrix, Parallels dan banyak lainnya broo.

Oke, langsung saja bray, untuk menghemat waktu wkwk mari kita install Hyper-V nya: Continue reading

Advertisements

Instalasi & Konfigurasi VMware vSphere Hypervisor (ESXi) 6.0

Halo rek… Berjumpa kembali hahaha, setelah kemaren ane udah nge-post tutorial konfigurasi proxmox. Kali ini bakalan ane share tutorial konfigurasi instalasi VMware vSphere ESXi 6.0. Sebenernya sih tutorial ini udah pengen ane bagiin sejak lama, berhubung kendala hardware yg speknya minim jadi ane kesulitan buat ngelab pake perangkat sendiri wkwk. Sekarang sih alhamdulillah, alhasil duit dari ane nabung, akhirnya ane bisa upgrade RAM bro. Langsung aja ane eksekusi buat ngelab ESXi dan alhamdulillah juga sekarang ane bisa ngepost tutorialnya hahaha.

Baiklah itu sedikit cerita ane, sekarang langsung saja ke pembahasan. Buat yang belum tau apa itu virtualisasi mungkin bisa browsing google dulu kali gan. Tapi semoga semuanya udah pada tau apa itu virtualisasi yaa, nah untuk VMware vSphere ESXi ini ane bakal kasih penjelasan dikit. Jadi vSphere ESXi ini salah satu produknya VMware guys, nah produk yang satu ini nih fungsinya sebagai OS Hypervisor seperti namanya gitu bro. vSphere ESXi ini merupakan jenis native hypervisor yang diinstall langsung pada server host, jadi ga perlu nginstall sistem operasi host dulu semacam windows, linux, Mac, dll. Pada situs resminya VMware vSphere Standard dibanderol seharga $1,268.00. Widiiih lumayan bro, tapi kalo semisal buat tujuan testing atau belajar vSphere ESXi ini bisa kita gunakan secara trial free selama 60 hari guys, Alhamdulillah hehe. Continue reading

Cara mengganti hostname pada linux

Oke kali ini, saya ingin memberitau caranya mengganti nama hostname pada linux. Misalkan disini saya ingin mengganti nama hostname saya dari “rdp” menjadi “jatayu”. Langkahnya sebagai berikut:

  1. Login kedalam OS Linux sebagai root
  2. Untuk mengganti nama hostname perlu adanya pengeditan isi sebuah file yaitu file bernama hostname yaitu pada direktori /etc/hostname caranya sebagai berikut :
    #nano /etc/hostname
  3. Continue reading