Konfigurasi Mail Server Pada Debian dengan Postfix + Dovecot

Hei gan, berjumpa kembali hahah. Kali ini ane mau kasih tau gimana konfigurasi mail server di debian tapi pakennya postfix dikombinasiin bareng dovecot. Ya jujur sih kalo ane seringnya konfigurasinya pake postfix diduetin bareng courier. Tapi ya gak masalah juga kali ye kalo ane sekali-kali pasangin pake dovecot. Nah dari itulah ane mau nulis nih artikel.

Oke, sebelum beranjak ke tahap yang lain pastikan ente udah konfigurasi dns dan web server buat jalanin nih webmailnya. Abis itu bisa tiduran dulu wkkwwk, bercanda kalee gan. Jangan tidur lah, mau konfigurasi masa malah mau tidur wkwkwk. Oke, lanjut ke tahap selanjutnya.

Konfigurasi : Continue reading

Advertisements

Konfigurasi Web Server Pada Debian 6

Hai sobat, kali ini saya akan memberikan cara bagaimana konfigurasi web server pada debian 6. Langsung aja langkah-langkahnya sebagai berikut :

  1. Ketik “ apt-get install apache2 php5 phpmyadmin mysql-server “
  2. Kemudian install Links2 dengan cara ketik “apt-get install links2”. Jangan lupa untuk memasukkan disk 2 debian 6
  3. Setelah itu, ketikkan “cd /etc/apache/sites-enabled/”
  4. dan copy file 000-default dengan nama baru misal “cp 000-default tkj”
  5. edit file tkj dan tambahkan dibawah “ServerAdmin webmaster@localhost” yaitu “ServerName tkj.com” dan dibawahnya lagi “ServerAlias http://www.tkj.com” setelah itu simpan.
  6. Kemudian restart apache2 dengan “/etc/init.d/apache2 restart
  7. Continue reading

Konfigurasi DNS di Debian 6

Hai Sobat, Saya kali ini akan menulis sedikit artikel bagaimana cara konfigurasi pada OS Debian agar dapat menjalankan service DNS, langsung saja ikuti yaa :

  1. Install bind9 dengan perintah “ apt-get install bind9 “
  2. Kemudian ketikka “cd /etc/bind”
  3. Kemudian copy db.local dengan perintah ” cp db.local db.tkj (nama db.nya terserah sobat) “
  4. Kemudian copy db.local lagi dengan nama yang berbeda
  5. Ketikkan “ nano db.tkj “ kemudian edit seperti dibawah 1
  6. Ketik “ nano db.193 “ kemudian edit seperti dibawah 2
  7. Continue reading