Instalasi & Konfigurasi Hyper-V pada Windows Server 2008

Hai rek, berjumpa kembali haha. Kali ini ane bakalan posting mengenai instalasi Hyper-V pada Windows Server 2008 nih. Sedikit penjelasan mengenai apa sih itu hyper-V itu yaa, jadi hyper-V itu Server Virtualizationnya Windows jenisnya yaitu native-hypervisor.

Berhubung Windows produk yang berbayar akhirnya saya untuk buat tutorial ini pake versi trial hahaha, but it’s oke lah yaa, secara gak punya duit sebanyak itu brayy. Nah, jadi Windows ikut pula dalam persaingan pasar dunia virtualisasi sebagai competitornya VMware, Oracle, Vitualbox, Citrix, Parallels dan banyak lainnya broo.

Oke, langsung saja bray, untuk menghemat waktu wkwk mari kita install Hyper-V nya:

  1. Sebelumnya pastikan Windows Server x64 sudah terinstall, kemudian aktifkan hardware virtualization pada BIOS. Jika sudah, tambahkan role baru pada server manager. 2
  2. Kemudian klik Next untuk melanjutkan. 3
  3. Pada select server role, centang Hyper-V.Kemudian klik Next.
  4. 4Selanjutnya klik Next lagi. 5
  5. Pada bagian add network, centang Network Interface yang diinginkan. Jika sudah klik Next.6
  6. Selanjutnya konfirmasi instalasi Hyper-V. Jika sudah klik Next. 7
  7. Klik Next untuk memulai instalasi Hyper-V.8
  8. Untuk menyelesaikan proses instalasi lakukan restart.
  9. 9Pada konfirmasi restart now, klik yes. 10
  10. Komputer akan restart dan menyelesaikan proses instalasi. 12
  11. Instalasi role Hyper-V sudah selesai, sekarang saatnya coba untuk menambah virtual machine baru. Buka Hyper-V Manager kemudian klik kanan pada Hyper-V server – New – Virtual Machine. Klik Next untuk melanjutkan.13
  12. Isikan nama virtual machine yang baru. 14
  13. Isikan spesifikasi RAM sesuai kebutuhan, misalnya ini saya isi dengan 512MB. 15
  14. Konfigurasi Network Adapter pada virtual machine.
  15. 16Buat virtual hard disk baru, dan berikan nama sesuai keinginan. Klik Next jika sudah.17
  16. Nah, pada bagian ini kita bisa menentukan ingin menginstall sistem operasi apa pada virtual machine kita dan dari mana, CD drive atau ISO File. Misalkan saya ingin install Windows XP dan dari ISO file. 18
  17. Nah, ada summary installation, bisa dicek apakah sudah sesuai, jika sudah klik Next aja. 19
  18. Alhamdulillah virtual machine sudah jadi, sekarang tinggal menjalankannya. 20
  19. Klik kanan pada virtual machine dan klik start. Nah, udah running deh tuh virtual machine.21
  20. Untuk instalasi windows XP, klik kanan virtual machine dan pilih connect. 22

Naaaaah, udah running tuh instalasi windows XP wkwkw, tinggal install aja, selesai dah tuh haha.  Ya itulah tutorialnya bro, jika ada masalah atau kebingungan bisa kontak saya aja mas bro, silahkan buka halaman kontak saya ini.

Oke buat kalian semuanya saja reeekk, Terima kasih hahaha. Salam

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s