Konfigurasi Mail Server Pada Debian dengan Postfix + Dovecot

Hei gan, berjumpa kembali hahah. Kali ini ane mau kasih tau gimana konfigurasi mail server di debian tapi pakennya postfix dikombinasiin bareng dovecot. Ya jujur sih kalo ane seringnya konfigurasinya pake postfix diduetin bareng courier. Tapi ya gak masalah juga kali ye kalo ane sekali-kali pasangin pake dovecot. Nah dari itulah ane mau nulis nih artikel.

Oke, sebelum beranjak ke tahap yang lain pastikan ente udah konfigurasi dns dan web server buat jalanin nih webmailnya. Abis itu bisa tiduran dulu wkkwwk, bercanda kalee gan. Jangan tidur lah, mau konfigurasi masa malah mau tidur wkwkwk. Oke, lanjut ke tahap selanjutnya.

Konfigurasi :

  1. Install package yang dibutuhkan Postfix, Dovecot sama Squirrelmail, itu buat webmail ane kalo ente mau pake roundcube, horde, zimbra, atau yang lainnya monggo ane persilahkan šŸ˜€
    root@hugo:~#apt-get install squirrelmail postfix dovecot-imapd dovecot-pop3d
  2. Ubah konfigurasi web mail pada squirrelmail sesuai kebutuhan.
    root@hugo:~#nano /etc/squirrelmail/apache.conf
    Screenshot_1Jika sudah selesai silahkan disimpan.
  3. Tambahkan konfigurasi webmail pada config apache2.
    root@hugo:~#nano /etc/apache2/apache2.conf
    Tambahkan Include "/etc/squirrelmail/apache.conf" pada baris paling bawah. Setelah itu simpan.
  4. Ubah konfigurasi postfix
    root@hugo:~#nano /etc/postfix/main.cfScreenshot_2
    Bisa diedit sesuai kebutuhan ente gan, ingat samain dns yang udah ente buat sendiri, trus ip nya jangan sampe salah. Gak jalan dong nanti wkwkw. Kalau udah selesai bisa ente simpan.
  5. Ubah konfigurasi dovecot
    root@hugo:~#nano /etc/dovecot/dovecot.conf
    TambahkanĀ  mail_location = maildir:~/Maildir
    kalo udah selesai bisa disimpan.
  6. Buat mail directory
    root@hugo:~#maildirmaike /etc/skel/Maildir
  7. Konfigurasi Squirrelmail
    root@hugo:~#squirrelmail-configure
    akan keluar tampilan semacam ini.Screenshot_3
    Tekan 2, kemudian tekan 1 dan isikan nama domain ganScreenshot_4
    Terus tekan r, kemudian tekan d. Isikan dovecot trus enter.
    Screenshot_5
    Abis itu tekan S dan Q untuk nyimpen dan keluar.
  8. Restart service postfix, dovecot, apache2. Agar konfigurasi tersimpan
    root@hugo:~#/etc/init.d/apache2 restart
    root@hugo:~#/etc/init.d/postfix restart
    root@hugo:~#/etc/init.d/dovecot restart
  9. Tambahkan user email baru serta passwordnya. Untuk percobaan bisa tambahkan 2 user
    root@hugo:~#adduser jajal
    root@hugo:~#adduser jos
  10. Berikut hasil tampilan awal sama hasil login user jajal.Screenshot_6Screenshot_7
  11. Nah, kalo yang ini nih si user jajal ngirim email ke user jos, trus emailnya udah masuk hahahScreenshot_8

Okeeey, sudah selesai nih gan hahah. Silahkan dicoba yaa semoga berhasil. Semoga bermanfaat yaa. Kalo ada trouble komen aja dibawah yaa atau kontak ane di facebook ane nih link contact. Daaaaaa hehehe

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s